OKEREKE D.
Goal 2:2 57'
OKEREKE D.
Goal (rigore) 1:2 51'
45' 2° giallo - Cartellino rosso
NINKOVIC N.
NINKOVIC N.
44' Cartellino giallo
NINKOVIC N.
NINKOVIC N.
34' 0:2 Goal
Assist: NINKOVIC N.
17' 0:1 Goal
BROSCO R.
BROSCO R.
NOTE E CRONACA DELLA PARTITA

Recuperi: 2‘ – 5‘
Note: Giornata nuvolosa, terreno ottimo.
Spettatori: 1.274 paganti – 3.719 abbonati (197 ospiti) – incasso 10.177 Euro.

Voti SPEZIA
Lamanna 7; Vignali 6,5, Terzi 7, Capradossi 6, Augello 7; Bartolomei 6,5 (De Francesco s.v.), Ricci 5,5 (Maggiore 6), Mora 7; Okereke 7, Galabinov 7, Da Cruz 6. Mister Marino 6.

Voti ASCOLI
Lanni 6; Laverone 5,5, Brosco 6,5, Valentini 6, Rubin 6; Addae 5, Troiano 6 (Casarini 6), Frattesi 6; Ciciretti 6,5 (Chajia s.v.), Ninkovic 4; Ardemagni 6,5 (Rosseti s.v.). Mister Vivarini 5,5.

Arbitro VOLPI - 6,5

TERZI - AUGELLO DAL 1', RIENTRA MORA, VIVARINI SI AFFIDA AL TRIO CICIRETTI - NINKOVIC - ARDEMAGNI

Dopo la beffa di Foggia, lo Spezia torna tra le mura amiche ospitando l'Ascoli di Vivarini in quello che è il trentatreesimo turno del campionato cadetto.
Undici tipo per Marino, che nel consueto 4-3-3 schiera Lamanna tra i pali, Vignali, Capradossi, Terzi e Augello in difesa, Mora, Ricci e Bartolomei in mediana, Okereke, Galabinov e Da Cruz tridente offensivo.
I marchigiani rispondono invece con un 4-3-1-2 che vede Lanni in porta, Laverone, Valentini, Brosco e Laverone dietro, Addae, Troiano e Frattesi a centrocampo, con Ciciretti dietro il tandem Ninkovic - Ardemagni.

BROSCO - ARDEMAGNI, SHOCK SPEZIA, FOLLIA NINKOVIC: ROSSO DOPO INSULTI A VOLPI

Dopo dieci minuti di studio reciproco, la partita si accende all'improvviso con il miracolo firmato Lamanna, strepitoso nel respingere il colpo di testa a botta sicura di capitan Troiano: sul capovolgimento di fronte, è invece Okereke a spaventare Lanni dapprima con una conclusione defilata, quindi anticipando di poco l'attaccante nigeriano dopo un rimpallo in area.
A colpire è però il Picchio grazie alla zuccata di Brosco che, sfruttando al meglio un corner dal destra, non lascia scampo all'estremo difensore aquilotto, non assistito a dovere dalla propria retroguardia. Il minuto è il numero 17 e da questo momento lo Spezia sbatterà sul muro innalzato dagli ospiti: tante, quanto sterili, le iniziative degli aquilotti, affondati al 34' dalla zampata ravvicinata dell'ex Ardemagni che porta così i suoi sul due a zero.
Controlla senza problemi la formazione di Vivarini, anche se a due minuti dal termine della prima frazione di gioco Ninkovic, ammonito per un fallo su Da Cruz, commette una vera e propria follia insultando il direttore di gara: rosso inevitabile e Spezia che prova a riaprire il match, ma i primi 45' terminano con gli ascolani avanti di due reti.

RIMONTA THRILLER, DOPPIO GALABINOV - OKEREKE FANNO ESPLODERE IL PICCO

Inizia la ripresa ed inevitabilmente lo Spezia si getta sin da subito a capofitto alla ricerca del gol dell'uno a due: per la precisione passano tre giri di orologio e le Aquile guadagnano un tiro dagli undici metri per un fallo su Mora.
Dal dischetto si presenta Galabinov, bravo a spiazzare Lanni e a riaccendere così le speranze della squadra di Marino.
Non a caso, i bianchi acquistano coraggio e dopo la clamorosa traversa di Okereke, lo stesso numero 21 ribadisce in rete da pochi passi dopo la percussione centrale di Mora, ristabilendo i conti dopo appena dodici minuti.
Chiaro il copione del match: Ascoli in affanno, Spezia totalmente riversato alla ricerca del tre a due: al 19' Galabinov sfiora la doppietta di giornata, colpendo incredibilmente la traversa su calcio di punizione dal limite a Lanni battuto.
Dentro Maggiore, fuori Ricci, mentre nell'Ascoli fanno il proprio ingresso Rosseti e Casarini per la coppia Ardemagni - Troiano.
A niente vale però il doppio cambio di Mister Vivarini perché al 35' Galabinov, imbeccato da un ottimo Mora, completa la magica rimonta aquilotta trovando con un tuffo di testa tre a due e doppietta personale di giornata.
Ascoli completamente in palla e addirittura in nove dopo il fallaccio di Addae su Augello che costringe il direttore di gara a estrarre il rosso diretto.
Finale incredibile, condito dal nervosismo dentro e fuori dal campo, con lo Spezia che fallisce in più occasioni il colpo del k.o, ma alla fine arriva il tanto atteso triplice fischio che porta le Aquile a quota 46, in ottava posizione sopra il Perugia.