I precedenti – La storia delle sfide con i piemontesi al “Silvio Piola”

|

|

Sabato pomeriggio, al Silvio Piola, lo Spezia incontrerà il Novara di Mister Baroni.

Gli incontri in Piemonte fino ad oggi sono stati 25 con 6 pareggi, 14 sconfitte e 5 vittorie per le aquile.
Era il 9 Ottobre 1921 quando le due squadre si incontrarono la prima volta e gli azzurri vinsero 1-0.
Nella stagione 1924/25 arrivò il primo pareggio 1-1 e nei quattro incontri successivi vinse sempre il Novara: 2-0 (09/01/1927), 4-0 (01/06/1930), 2-1 (19/10/1930), 2-0 (17/04/1932).
Nel campionato 1932/33 fu di nuovo pareggio mentre nel 1933/34 i piemontesi tornarono alla loro tradizione positiva vincendo 2-0.

La prima vittoria degli aquilotti arrivò nel 1935 per 3-1. Nei due incontri successivi il Novara si impose per 1-0 e 2-0.
Un pareggio e due vittorie ospiti per 1-0 e 2-1 caratterizzarono i match degli anni seguenti.

Passarono alcuni anni senza che le due compagini si incontrassero, fino al 1979, con gli azzurri che liquidarono lo Spezia per 3-0.
Nei campionati successivi dopo lo 0-0 del 1981, ecco due vittorie piemontesi con l’identico risultato di 1-0.

Nel nuovo millennio le due formazioni pareggiarono 0-0, poi arrivarono due vittorie dei bianchi per 3-0 nel 2000 e 4-2 nel 2004.
Nella stagione successiva le due squadre si divisero la posta in palio con un 3-3; dopo 16 minuti il risultato era già sul 2-2 con le marcature di Polenghi, Coti, Pinamonte e Bordin. Ancora Coti portò avanti i liguri, ma allo scadere arrivò la rete del pareggio di Ciuffetelli.

Seguì la sfida del 2006 che vide la vittoria azzurra per 2-1, con le reti di Bonfanti, Gorzegno ed il gol vittoria di Ciuffetelli, a seguito di un rigore che fece infuriare i tifosi bianchi che uscirono anzitempo dallo Stadio per protesta.
Il penultimo precedente risale al 2013 con Gonzalez capace di regalare tre punti fondamentali timbrando il definitivo uno a zero.

L’ultima sfida tra gli azzurri e i bianconeri è datata 2014 con la vittoria Novara griffata SansoviniFaragò: un gol per tempo con una girata di testa sugli sviluppi di un calcio d’angolo e poi con la rete a tredici minuti dal termine.